terça-feira, 25 de outubro de 2011

Um pouquinho da Itália pra vocês: Os famosos sorvetes italianos!!

                                                   

 
“O blog” foi passear pela Itália no mês de Setembro e voltou apaixonado pelo sorvete italiano. É bem triste ter que voltar para casa e saber que só vai encontrar sorvetes industrializados de sabor artificial que deixam uma leve camada de gordura na boca (com raríssimas exceções).

Em cada esquina de Roma e Florença encontramos uma sorveteria. Elas estavam sempre cheias porque a temperatura estava bem alta. Lá, encontramos as famosas sorveterias artesanais italianas. A principal diferença entre o sorvete artesanal e o industrial
é que o artesanal usa matérias-primas frescas, além de usar uma menor quantidade de gorduras (6-10% no artesanal, contra 8-12% no industrial) e uma menor quantidade de ar (no máximo 35% no artesanal, e no mínimo 70% no industrial - o ar serve para tornar o sorvete mais macio e leve). Isso sem contar os corantes, estabilizantes, emulsionantes e aromas artificiais que são usados nos sorvetes industriais.

No gelato artigianale (artesanal), o ingrediente presente em maior quantidade é o leite (pelo menos 60%), seguido do açúcar (14%-24%) e da nata (5-20%).
Em geral, as boas gelaterias são locais pequenos que vendem somente sorvete. Nos lugares que vendem de tudo, geralmente, o sorvete é industrial (com raras exceções).
O sorvete artesanal tem sempre uma aparência bem fresca e uma consistência macia. Quando o sorvete tiver a aparência muito compacta, dura e congelada, duvide.
Para quem planeja uma viagem para a Itália, um pequeno vocabulário para ajudar na hora de escolher os sabores do gelato:

Cioccolato = chocolate
Nocciola = avelã
Straccilatella = flocos
Limone = limão
Fragola = morango
Crema = creme
Bergamotto = tangerina
Pistacchio = pistache
Mela = maçã
Cocco = coco
Amarena = cereja selvagem
Melone = melão
Vaniglia = baunilha
Liquirizia = alcaçuz
Fiordilatte = nata
Frutti di Bosco = frutas vermelhas
Anguria = melância
Gianduia = chocolate com avelãs
Tiramisù = doce feito com bolachas champagne molhadas no café expresso, creme branco e cacau
Panna = chantilly
Obs: Todas as fotos foram tiradas com a camera do celular, através do vidro das sorveterias, então já peço desculpas pela qualidade. Espero que gostem!


Olhem a decoração desses sorvetes!!! A criançada enlouquece...




                                                                           Muito fofo né?!



Frutas Vermelhas




                                                                 Mini Gelato de Pistache




Olhem os cones !!!


E aí? Vamos pra Itália? Esperem os próximos posts incríveis de lá!! 

Bom Apetite!




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2 comentários:

  1. Muito bacana esse post. Realmente algo bem diferente dos "italianos" que vemos por aqui. Abraco!

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  2. Adorei a variedade e a decoração que eles fizeram nos sorvetes! Muito fofo...Queria poder experimentar todos.

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